Tuesday, October 19, 2010

Идолы 66 - Что делает смесь запрещённой?

Если зрелое вино возлияний смешалось с виноградом, то все согласны, что поскольку вкус вина и винограда различен, то запрещённое вино делает виноград запрещённым только если вкус вина чувствуется в винограде.

В случае, когда новое вино - так называется виноградный сок в течение первых тридцати дней - смешалось с виноградом, то Абайе полагает, что любое количество запрещённого вина делает виноград запрещённым: поскольку их вкус одинаков, то вступает в действие правило, что в смеси двух продуктов с одинаковым вкусом любое количество запрещённого продукта делает смесь запрещённой. Рава, напротив, полагает, что всё решает название, а поскольку виноград и вино имеют разные наименования, то они считаются различными продуктами, и следовательно, если только винограда в шестьдесят раз больше, чем вина, то смесь разрешена.

В случае, когда смешались уксус из вина и уксус из пива, ситуация обратная: Абайе, который следует вкусу, считает, что поскольку вкус этих двух уксусов различен, то запрещённой уксус считается несуществующим, если только разрешённого в шестьдесят раз больше. Рава по-прежнему придаёт главное значение наименованию, и поскольку и тот, и другой называются уксус, то запрещённый уксус никогда не аннулирован, и любое его количество делает смесь запрещённой.

No comments:

Post a Comment