Если запрещённая еда смешалась с кошерной, и вкус запрещённой еду служит к улучшению блюда, то это блюдо запрещено. Однако, если дополнительный вкус ухудшает блюдо, то оно остаётся кошерным. Правда, количество запрещённой еды не должно быть слишком велико, так что когда человек съедает порцию еды за короткое время (2-3 минуты), то количество запрещённой еды, которое он поглотит, не должно превышать по объёму оливки. Дополнительно, если запрещённая еда была добавлена к смеси до готовки, и тогда она улучшала еду, а после готовки его вкус был во вред, то блюдо некошерно, и правило "вкус во вред" не применимо.
Кастрюля, в которой готовится запрещённая еда, впитывает в стенки вкус этой еды. Однако в течение дня этот вкус портится. Когда испорченный запрещённый вкус добавляется к кошерной еде, готовящейся в этой кастрюле, то срабатывает правило "вкус во вред", и кошерная еда не становится запрещённой - таково мнение Рабби Шимона. Однако Рабби Меир не согласен с правилом "вкус во вред", и считает что еда, приготовленная в некошерной посуде, даже по прошествии дня, когда дополнительный вкус в ней уже испортился, всё-равно становится некошерной.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment