Винный пресс обычно покрывался слоем горячей смолы, но чтобы убрать запах дыма, в этом процессе добавляли вино. Поэтому винный пресс, купленный у идолопоклонника, не мог использоваться евреем, но должен был быть "осушен". Осушка означала очищение водой и пеплом. Если винный пресс был деревянный, который требовал больше смолы, то Рабби Йехуда Принц считает, что "осушения" по-прежнему достаточно, а Мудрецы требуют, чтобы смола была соскоблена. Если же пресс был из глины, то даже если он соскрёб смолу, этого было недостаточно, и пресс был запрещён - потому что глина впитывает в себя больше вина.
Покупающий кухонную утварь у идолопоклонников должен её перед употреблением "очистить." Правила следующие: посуда, которая используется только для холодной еды, должна быть только окунута в микву. Кухонные принадлежности, используемые с горячей водой, должны быть очищены в кипящей воде. А те, которые используется на открытом огне без жидкости, должны быть очищены в огне. Шампур и решётка для шашлыков должны быть очищены в огне.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment