Monday, March 15, 2010

Санхедрин 29 - Процедура суда

Свиделей приводят в зал заседания суда и внушают им серьёзность запрета против лжесвидетельства, объясняя, что лжесвидетели презренны даже в глазах тех, кто платит им за услугу. Потом высылают из зала всех, кроме самого уважаемого из свидетелей и тяжущихся, и просят свидетеля объяснить, откуда он знает, что один из тяжущихся должен сумму денег другому.

Если тот говорит, "Ответчик сказал мне, что он должен истцу", или если он говорит, "Такой-то сказал мне, что ответчик должен такую-то сумму истцу", то он как бы ничего не сказал, то есть, его свидетельские показания не входят в рассмотрение суда. Только факты, являющиеся результатом его прямых наблюдений, представляют собой законное свидетельство, а то, что он сказал - не более, чем слух. Например, он может рассказать о том, что он видел, как заём был дан. Или, если он говорит о том, как ответчик назначил их свидетелями и в присутствии истца заявил, что он должен ему определённую сумму денег, то такие показания тоже имеют силу. Потом зовут другого свидетеля и проверяют, что их показания совпадают.

Если большинство судей пришло к определённому выводу, а меньшинство против - то решение достигнуто. Если же один из судей воздерживается, потому что он не знает, какое должно быть решение, то добавляют ещё пару судей, потом ещё пару, и так далее. После того, как решение объявлено, судьи не должны рассказывать о том, кто из них был за, а кто - против, следуя тому, что "Не будь разносчиком слухов..."

No comments:

Post a Comment