Saturday, May 12, 2012

Меила 22 - Меняла и торговец

Если кто-либо оставил деньги на хранение у менялы, и деньги были завязаны в узелок, то меняла не должен ими пользоваться. Поэтому, если он потратил их, а впоследствии выяснилось, что это были деньги Храма, то меняла виновен в незаконном использовании собственности Храма. Если же деньги не были связаны, то тот, кто оставил их, виновен в их незаконном использовании. Меняла постоянно меняет деньги, и предполагается, что у него есть разрешение пользоваться оставленными у него не завязанными деньгами.

Если кто-либо оставил деньги у частного лица, завязанные в узел или нет, тот не должен их использовать. Поэтому, если он их использовал, а они, оказывается, принадлежали Храму, то частное лицо, у которого их оставили, ответственно за незаконное использование собственности Храма.

Торговец в магазине рассматривается как частное лицо. Хотя он часто должен давать сдачу покупателям, это не главное его занятие - это слова Рабби Меира. Однако Рабби Йехуда полагает, что у него закон - как у менялы. Поскольку он часто даёт сдачу, то предполагается, что оставляющий у него деньги как бы даёт ему разрешение использовать их. Ответственность за незаконное использование собственности Храма каждый несёт соответственно.

Art: Frederick Childe Hassam - Provincetown Grocery Store

No comments:

Post a Comment