Если кто-либо ест очень медленно, это не называется едой вообще. Таким образом, если он съел запрещённую еду объёмом с пол-оливки, а затем съел другую половину, но ел так медленно, что это заняло больше, чем определённое время, то он не несёт ответственности. Как медленно нужно есть?
Рабби Меир полагает, что мы меряем время, которое понадобится, чтобы съесть эту еду при условии, что её раскрошили на маленькие кусочки размером с жареное зерно, и он ест один кусочек за другим. Мудрецы же полагают, что это - время, которое нужно, чтобы съесть пол-буханки хлеба, объёмом в четыре яйца (другие говорят, в три яйца). Хлеб для эксперимента берётся пшеничный, который съесть легче и быстрее, чем ячменный. Существует также мнение, что есть можно как угодно медленно, при условии, что человек не останавливает еду на период времени больший, чем нужно, чтобы съесть пол-буханки.
Как следствие, если коэн выпил вино объёмом в четверть "лог" - примерно тридцать миллиграмм - за время, необходимое, чтобы съесть пол-буханки хлеба, то ему запрещено входить в Храм и вести там службу. Дав это запрещение, Тора продолжает, "чтобы он мог отличать святое от будничного, разрешённое от запрещённого, и учить сыновей Израиля". Поэтому тот, кто выпил вина, не имеет права выносить решения касательно закона. Впрочем, ему разрешено преподавать Талмуд.
Art: Hendrick Terbrugghen - The Merry Drinker
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment