Wednesday, May 11, 2011

Менахот 63 - Жареные и печёные мучные приношения

Жареные мучные приношения готовились либо в глубокой сковороде, либо в плоской с невысокими краями. Рабби Йосе Хаглили утверждает, что разница между ними в том, что глубокая сковорода накрыта крышкой. Рабби Ханина бен Гамлиэль утверждает, что крышка тут ни при чём, но что приношение, приготовленное в глубокой сковороде мягко и подрагивает, тогда как если оно сготовлено в на плоской сковороде, то оно тонкое и твёрдое.

Школа Шамая не уверено, относится ли слово "глубокий" к толщине изделия или к сковороде. Поэтому если кто-либо обещает в Храм "глубокое приношение", а не "приношение в глубокой сковороде", то он должен ждать, пока придёт пророк Илия и объяснит, что делать.

Приношение, приготовленное в печи, может иметь форму хлебов, изготовленных с маслом, или пластин, изготовленных без масла, но впоследствии смазанных маслом. Готовили его в печи, называемой "танур", трапецеидальной формы, с отверстием наверху. Хлеба испекались, прикрепляя их к стене печи изнутри.

Art: Camille Pissarro - Eugene Murer At His Pastry Oven

No comments:

Post a Comment