Monday, November 23, 2009

Бава Батра 94 - Допустимая норма дефектного продукта


Когда кто-либо продаёт зерно ближнему, покупатель примиряется с тем, что зерно будет иметь определённый процент примесей - четверть кава на сеа, что соответствует 1/24; в случае инжира он согласен на 10 червивых из ста; а в случае винного погреба - что десять из ста бочек могут начать превращаться в уксус. Все эти цифры - только общее руководство, но если в районе есть местный обычай, то он становится законом.

Если покупатель подозревает, что в зерне больше примесей, чем позволено, и поэтому он начинает просеивать зерно и находит, что, действительно, примесей больше нормы - то он может теперь продолжать просеивать всё зерно, и вернуть ВСЕ примеси продавцу. Покупающий зерно ожидает, что примесей не будет вообще. Единственная причина, почему он примиряется с ними - это то, что большинство покупателей просто не будет беспокоиться из-за 1/24, и возьмут зерно, как есть. Однако, если он уже начал просеивать, то у него есть право довести этот процесс до конца.

No comments:

Post a Comment