Saturday, November 12, 2011

Хулин 136 - Дары коэну согласно мнению Рабби Илая

Когда Тора говорит о "твоих" вещах, то она имеет в виду как индивидуума, так и всё сообщество Израиля, так что обсуждаемый закон приложим как и индивидууму, так и компаньонам в товариществе. Так например, когда Тора сказала "первую долю стрижки своих овец будешь отдавать коэну", то включены как овцы одного хозяина, так и стада компаньонов. Рабби Илай не согласен и полагает, что в случае стрижки овец один владелец отдаёт часть шерсти коэну, но компаньоны не обязаны это сделать.

Далее, говоря о первой долей стрижки овец, Тора использует слово "дать", то же самое слово, которое она использует, говоря о части зерна, которую нужно отдавать коэнам в Израиле. Это говорит нам, считает Рабби Йлай, что так же как долю зерна нужно отдавать только в Израиле, так и долю шерсти нужно отдавать только в Израиле.

Наконец, это же слово "дать" используется и говоря о дарах коэну, которые включают переднюю конечность, челюсти, и сычуг. И так же как долю коэна с урожая зерновых нужно отдавать только в Израиле, так и дары коэну отдаются только в Израиле - таково должно быть мнение Рабби Илая. И Рабби Йоси подтвердил, что его мнение действительно таково.

Art: George Lambert - Weighing The Fleece

No comments:

Post a Comment