Tuesday, November 15, 2011

Хулин 141 - Как отсылают птицу-мать

Если птица-мать порхает над гнездом и её крылья касаются гнезда, то отсылать её нужно, а если не касаются - то не нужно. Выводится это из особого слова которое употребила здесь Тора, "ровецет", что означает "припадает".

Если птенцы в гнезде уже подросли настолько, что они могут сами добывать себе пропитание, или если яйца, которые там лежат, не смогут превратиться в птенцов, то отсылать птицу-мать не нужно. Птенцы упомянуты вместе с яйцами, что сказать нам, что птенцы должны быть как яйца, зависящими от матери, а яйца должны быть как птенцы - живыми, и способными продолжить жить. Если кто-либо отослал птицу-мать, а она вернулась, то он должен отослать её опять, и так любое количество раз.

Если кто-либо нарушил этот закон и всё-таки взял птицу-мать вместе с птенцами, то он заслуживает наказания плетьми, как за нарушение любого запрета - это мнение Рабби Йехуды. Мудрецы же говорят, что он не получает плетей, из-за общего правила: всякий раз, когда за запретом следует действие, которое исправляет нарушение, плети не полагаются. Здесь тоже, Тора сказала, "Не бери мать с птенцами, а отошли её", так что отослать её даже после того, как он взял их, тоже помогает.

Art: Martin Johnson Heade - Two Ruby Throats by their Nest

No comments:

Post a Comment