Sunday, November 13, 2011

Хулин 137 -- Первая шерсть коэну - только с овец, не с коз

Мы видели, что у даров коэну есть определённые строгости, которых нет в отдавании ему первой шерсти со стрижки овец. Но должна быть ещё одна строгость: дары коэну не приложимы если животное больно (терефа), почему она не упомянута? А потому, что список строгостей принадлежит Рабби Шимону, который полагает, что первая шерсть стрижки действительно не отдаётся от больных животных. Как Рабби Шимон делает такой вывод? Тора использует слово "отдашь" говоря о шерсти и о десятине животных, а про десятину сказано, что животное "пройдёт под палкой" - чтобы быть отмечено как десятина, больное же животное иногда не может идти - если у него нет части ноги.

Первую шерсть от стрижки нужно отдавать коэну только от овец, но не от коз, потому что само слово "стрижка", использованное Торой, применимо к овцам, но не к козам, шерсть которых "выщипывают". Точное значение слова "стрижка" видно из книги Иова, "руном со стрижки овец он согревался".

Когда Мудрецы говорили, что шерсти можно отдать "любое количество", он не имели этого в виду буквально, а только как спор с Рабби Йоси, который требовал четыре килограмма, Мудрецы же утверждали, что мера примерно в пять раз меньше. Существует четыре разных подхода как понимать точку зрения Мудрецов.

Art: Paolo Veronese (Caliari) - Portrait of a Man in a Fur Coat

No comments:

Post a Comment