Tuesday, November 15, 2011

Хулин 142 - Награда за мицвы

Птицу-мать сидящую на яйцах или птенцах нужно отослать - даже если она ему очень нужна, а даже если он собирается использовать её для мицвы очищения от духовной проказы, чтобы позволить вход в Храм. Более того, если он назначит её для аналогичной цели - для отсылания птицы в случае проказы, то это тоже нельзя. Отпуская птицу, он теряет очень небольшую сумму денег, и тем не менее Тора пообещала за это "чтобы ему было хорошо и чтобы он дни его жизни были длинны". Насколько же больше награда за исполнение трудных мицв Торы!

Рабби Яков сказал, что "хорошая и длинная жизнь" может относится только к жизни в следующем мире. Само упоминие награды - это доказательство существования следующей жизни, так как только в ней настоящая награда и возможна. Если же этого не сказать, то как понимать ситуацию, когда отец попросил сына залезть на дерево и отослать птицу-мать, и исполняя эту мицву и мицву уважения к родителю, сын, слезая с дерева, упал и разбился?

Но быть может такая ситуация не может случится? -- Рабби Яков сам видел этот случай. Быть может сын думал плохие мысли? -- Плохие мысли Бог не засчитывает наравне с поступками. Но быть может это были мысли о поклонении идолам, которые приравниваются к поступкам? В том и дело, что мицвы должны были защитить его от плохих мыслей, и поскольку этого не случилось, мы видим, что награда за них в этом мире отсутствует.

Всё-таки, как он мог умереть, ведь мы знает, что те, кто куда-либо направляется по делу мицвы, не подвергнется никакому вреду даже по пути назад? Лестница была некрепкая, а в случае опасных ситуаций это правило не действует. Ахер (другой) был знаменитый Мудрец, который пошёл по плохим путям. Если бы он услышал объяснение своего внука Рабби Якова, он, быть может, не стал вы так себя вести: "чтобы тебе было хорошо" относится к миру, который идеально хорош, а "чтобы дни твоей жизни продлились" относится к меру, где дни жизни будут истинно длинными.

Art: Giovanni Battista Tiepolo - The entrance to a large barn, a ladder leaning against the wall to the left

No comments:

Post a Comment