Sunday, September 26, 2010

Идолы 40 - Как отличить кашерную рыбу

Если рыба в рассоле развалилась на куски, то, чтобы удостовериться, что эта рыба - кашерная, нужно, чтобы голова и хребет были чётко видны - таково мнение Рав Хуны, однако Рав Нахман утверждает, что одной только головы или одного только хребта достаточно.

Внутренний жир и икру рыбы можно покупать только у такого эксперта, который хорошо знаком с признаками кашерных рыб и к тому же тщательно соблюдает законы кашера. Если такой эксперт недоступен, то если еврейский продавец рыбы говорит, "Я сам солил эту рыбу, видел, что она была кашерная, и из этой рыбы я достал внутренности" - то ему верят. Это потому, что внутренности могут показать эксперту и если тот найдёт, что они не кашерные - то продавцу будет нечего сказать себе в оправдание - это мнение Рава Йехуды. Рав Нахман требует, чтобы продавец показал рыбу. Продавец может быть не великим знатоком кашерности рыб и ошибиться без злого умысла. Однако Рав Йехуда однажды вынес решение по поводу икры, которую ему принесли на инспекцию и сказал, что если продавец утверждает, "Я сам солил эту рыбу" - то икра из неё разрешена. Решение, вынесенное в практическом случае, определяет закон.

No comments:

Post a Comment