Кровь, которая естественно находится в мясе животных, разрешена к поеданию вместе с этим мясом. Таким образом, разрешено есть сырое мясо, хотя оно и содержит кровь. Как только кровь вытекла из мяса, она становится запрещённой. Если потом эта кровь будет вновь поглощена мясом, то теперь уже это мясо будет запрещено. По этой причине мясо перед готовкой нужно обескровить. Достигается это двумя способами: его можно зажарить на огне или предварительно засолить. В обоих методах кровь вытекает из мяса и обратно в него не возвращается.
Печень представляет собой особый случай, потому что она так пропитана кровью, что засаливание её не в состояние убрать всю кровь. Абайе попросил Рава Сафру, "Когда поедешь в Израиль, спроси у них, что они делают с печенью". Рав Сафра задал этот вопрос Раву Зерике, и тот ответил, что сам готовил и давал тушёную печень Рабби Аси. Однако Абайе этот ответ не подошёл. Он сказал, "Что печень можно готовить саму по себе, у меня не было сомнений. Можно ли её готовить вместе с другим мясом?" Поскольку по этому вопросу не было согласия, то не следует готовить печень вместе с другими сортами мяса.
Art: Floris Gerritsz. van Schooten - A Still Life of Meat and Fish with a Cook
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment