Sunday, October 2, 2011

Хулин 97 - Пропорция один к шестидесяти

Если кто-либо не удалил седалищные жилы и сварил всю ляжку животного целиком вместе с жилами, то если мяса в ней не слишком много, и седалищные жилы дают вкус всему мясу, то вся ляжка запрещена. Однако как мы может отличить вкус одного мяса от вкуса другого? Мы представляем себе, что жилы сделаны из мясо, а мясо - из репы. Если этого количества мяса достаточно, чтобы дать вкус репе - то считается, что в аналогичной ситуации запрещённый вкус седалищных жил передаётся всему остальному.

Если седалищные жилы были сварены вместе с другими, разрешёнными жилами, и впоследствии повар опознал и вынул запрещённые жилы, то остальные жилы запрещены только если в них чувствуется вкус запрета. Впоследствии Мудрецы дали правило, что вкус чувствуется в пропорции один к шестидесяти, то есть когда разрешённого материала в шестьдесят раз больше, чем запрещённого. Если же повар на может опознать и вынуть запрещённые жилы, то тогда вся смесь запрещёна, потому что любой её кусок может быть запрещённым. Во всяком случае суп запрещён только если в нём есть вкус запрещённой еды. Аналогичный закон определяет правила кошера для куска некошерного мяса или некошерной рыбы, которые были сварены вместе с кошерными кусками. Art: Jozef Israels - The Frugal Meal

No comments:

Post a Comment